02. Okt 2024

Torhüterduell und Troock-Gamewinner: Erster Saisonsieg in Augsburg

Spielfilm: Die Roosters sind in den ersten 20 Minuten das aktivere Team, finden jedoch keinen Weg, den Puck an Strauss Mann im Augsburger Kasten vorbei zu bringen, während Augsburg das Scheibenglück auf seiner Seite hat und mit einer glücklichen 1:0-Führung in die erste Drittelpause geht. Im Mittelabschnitt fällt es beiden Teams schwer, ihre Angriffe auszuspielen, die größeren Chancen hat Augsburg, doch die Roosters haben Andy Jenike. Auch nach 40 absolvierten Minuten lautet der Spielstand AEV 1, IEC 0. Die Panther drängen mit Beginn des letzten Drittels auf die Vorentscheidung, scheitern dabei wiederholt an Jenike und als schon alle den Glauben verloren zu haben schienen, war es Dietz, der kurz vor Schluss für den umjubelten Ausgleich sorgen konnte. Beide Torhüter verhindern in der Verlängerung eine Entscheidung, somit war es Branden Troock vorbehalten, im Penalty-Schiessén für den ersten Saisonsieg der Iserloh Roosters zu sorgen.

Zwar hatte das gastgebende Team in Form von Kunyk die erste große Chance zu einer Führung, im Anschluss waren aber die Roosters das aktivere Team. Troock und Ziegler scheiterten mit ihren Möglichkeiten jedoch an Mann im Tor der Panther. Die größte Möglichkeit hatte in dieser Phase Jake Virtanen, doch sein Schuss landete am Pfosten (2.). Augsburg fand erst nach dem ersten Powerbreak besser ins Spiel und durfte sich direkt belohnen: Hakulinen und Tosto spielten während einer angezeigten Strafe Florian Elias frei, der den machtlosen Jenike zur etwas überraschenden Panther-Führung überwand (11:48). Die Sauerländer mussten sich nach diesem Nackenschlag erst einmal ein wenig schütteln, fanden dann aber recht zügig wieder ins Spiel zurück. Doch an Augsburg-Keeper Mann führte in den ersten 20 Minuten kein Weg vorbei und nach den ersten Minuten stand ein für die Gastgeber eher schmeichelhaftes 1:0 auf der Anzeigetafel.
Das zweite Drittel glich zunächst den ersten 20 Minuten. Wieder waren die Blau-Weißen in der ersten Hälfte das aktivere Team und fanden weiter keinen Weg den Panther-Keeper zu überwinden, während Augsburg nach dem Powerbreak zwei Überzahlsituationen als Initialzündung benötigt, dann aber das überlegenere Team war. In dieser Phase war es eindeutig die Iserlohner #92, die sein Team im Spiel hielt. So lautetete der Spielstand nach 40 Minuten weiterhin 0:1 aus Sicht der Blau-Weißen, der Spielstand entsprach nun allerdings auch den Spielanteilen.
Augsburg schien mit Beginn des Schlussabschnittes dort weitermachen zu wollen, wo man aufgehört hatte und die Waldstädter schienen sich kurz sortieren zu müssen, es war also erneut an Andy Jenike im Roosters-Tor, sein Team im Spiel zu halten. Abschlüsse des Shedden-Teams, wenn es sie in dieser Phase denn gab, waren leichte Beute für den Goalie des Heimteams und das Spielgeschehen fand meist in der Zone des Shedden-Teams statt. Die Panther drängten immer stärker auf das zweite Tor und auf eine Vorentscheidung, während die Iserlohner weiterhin versuchten, einen Weg zurück ins Spiel zu finden. In der Schlussphase der Partie bemühen sich die Roosters dann um Spielkontrolle, ohne hektisch zu werden – und das sollte belohnt werden: Gersich scheiterte von hinter dem Tor kommend noch an Mann, doch Stanislav Dietz reagierte am schnellsten und stocherte den Puck ins Tor (56:30). Im direkten Anschluss verpasste erst Virtanen die Führung, ehe Jenike auf der anderen Seite in höchster Not gegen Collins retten musste.

Mit der Gewissheit, den ersten Punkterfolg der Saison im Sack zu haben, waren die Roosters in der Overtime das deutlich gefährlichere Team, doch der bärenstarke Mann war stets auf dem Posten. So ging es ins Penaltyschießen, wo Jenike gegen Kunyk und Bast hielt, während auf der anderen Seite zunächst Boland und anschließend Troock zur Entscheidung trafen und den Sauerländern so den ersten Saisonsieg sicherten.

IEC:
Jenike; Hane – Dietz, Ugbekile; Labrie, Huß; Jobke, Osburn; Nieleck- Ziegler, Gersich, Jentzsch; Dal Colle, Cornel, Boland; Virtanen, Burke, Troock; Rutkowski,Saffran, Alberg

AEV: Mann; Keller – Zajac, Reul; Köhler, Schemitsch; Van Der Linde, Blumenschein; Renner – Louis, Damiani, Busdeker; Bast, Kunyk, Hakulinen; Collins, Zengerle, Oblinger; Tosto, Volek, Elias

Tore:
0:1 Elias (Tosto, Hakulinen – 11:48 – EQ,EA), 1:1 Dietz (Gersich – 56:30 – EQ), Troock (65:00 – SO)